中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
尹贊勳:名以“志留”譽地學
2019-11-08
中國科學報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  人物簡介

  尹贊勳(1902-1984)

  河北平鄉人,著名地質學家和古生物學家,我國傑出的教育家和地球科學的組織者、領導者,中國科學院院士。

  毕生从事地球科学研究。1923年留學法国,在里昂大学地质系学习8年,获理学博士学位。回国后先后任中国地质工作计划指导委员会第一副主任,北京地质学院副院长兼教务长,中國科學院地学部主任,中國科學院地质研究所研究员,中国地质学会副理事长、理事长,中国古生物学会理事长等职。

  1931年歸國後,即開展中國早期地質調查與研究,所從事的大量地層古生物工作,尤其對志留紀地層和化石的研究爲我國地層學發展樹立了典範,成爲我國古生物學、古生態學、地層學的重要奠基人之一。新中國成立後,除了繼續致力于古生物地層研究,還率先把板塊構造學說介紹到中國地質界,沖擊了多年來傳統地質學“固定論”的思想,對我國地學界的科研、教學和生産起到了重大推動作用。參與了新中國地質科研機構的組建工作,主持制定我國地質科學機構的布局和發展計劃,並致力于我國地質科學教育事業。

  1955年,被選爲中國科學院學部委員(院士)。1984年1月于北京逝世。

  “看看,你們的工作很不仔細,把圖的方向搞錯了。穆恩之、盛金章的工作就很仔細,應該向他們學習。”尹贊勳指著手中報告裏的一張圖,很嚴肅地對身邊的年輕人說。

  年輕人叫範嘉松。半個多世紀後,當88歲高齡的範嘉松回憶起這件事時,臉上仍不由得一陣陣發熱:“尹先生是一位治學嚴謹的地學家。這件事對我震動很大,讓我一生受益。”

  作爲我國古生物學、地層學的奠基人,尹贊勳總結了中國的志留系,發表了《中國南方志留紀地層劃分與對比》,奠定了這一領域的研究基礎,贏得了“尹志留”的美稱。

  “尹先生對筆石、三葉蟲等各個門類都深有研究。”博學多才、治學嚴謹是尹贊勳留給範嘉松的深刻印象,而其身上散發的精神魅力,影響了範嘉松,影響了女兒尹文英,也影響了穆恩之、盛金章等一大批地學後起之秀。

  拓荒地學

  尹贊勳1902年2月出生于河北平鄉。少年時代頗爲顛簸,自幼跟隨父母輾轉于河北、山西等地。1912年,尹贊勳隨母親回平鄉,就讀于縣立高等小學,後考入保定育德中學。1919年,這位聰慧、好學的少年考入了北京大學預科。

  在五四運動、科學與民主的新文化思潮影響下,有著一腔熱血的尹贊勳也萌發了“科學救國”的志向。當時,到擁有先進科學技術的歐美求學,尋求“科學救國”的良方,成爲那個時代有志青年的不二選擇。

  1923年9月,尹贊勳到德國學習經濟學。兩年後入讀法國裏昂大學。留法期間,他充分利用假期時間,開展野外地質旅行,並攻讀地質和古生物學。1931年3月,尹贊勳在裏昂大學獲得博士學位。

  學成回國後,尹贊勳被聘到北平農商部地質調查所任技師,同時在中法大學生物系和北京大學地質系兼課。

  工作、授課之余,尹贊勳沒有放棄古生物學研究工作。在尹文英的印象中,父親經常告別家人赴外地考察。有一次,尹贊勳遠赴雲南進行地質考察,曆時16個月之久。

  正是大量的野外實地考察,爲尹贊勳積累了豐富的素材,使其在古生物和地層學方面取得了豐碩成就。

  在古生物研究方面,尹贊勳發表過多篇論著,其內容涉及三葉蟲、筆石、頭足類、腹足類、雙殼類、珊瑚、腕足類和錐石、古哺乳動物、古魚類和古植物等門類的化石。他出版的三部《中國古生物志·乙種》,奠定了我國古生物的研究基礎。

  “知識面非常廣。”範嘉松說,“許多人只能專注于一個化石門類研究,但尹先生在古生物各個門類都做過工作,且研究都非常深入。”

  尹贊勳對單筆石科的分類有獨到見解,區分出弓筆石亞科,其建立的卷筆石是我國古生物學家建立的第一個新屬;他對“二葉石”即三葉蟲爬迹、魚類化石的鑒定,是我國最早期的生物遺迹化石研究;他對化石珊瑚生長紋所反映的生物節律分析,與天文周期變化聯系起來,探索了古生物學與天文學、地質學的結合,是非常有意義的開拓性工作。

  在地層學方面,尹贊勳總結了中國的志留系地層形成、分布等情況,發表了《中國南方志留紀地層劃分與對比》。這是我國第一次對南方的志留系地層進行系統的劃分和對比研究。

  他還研究了奧陶系、石炭系、二疊系、三疊系和侏羅系地層。他對中國地層的研究促進了地層學的規範化,推動了地層學基礎理論的發展。

  1955年,尹贊勳被選聘爲中國科學院學部委員(院士)。

  春風化雨

  1956年,中國科學院組建了地學部,尹贊勳調入中科院工作,任地學部主任。同年,受中科院地質研究所(以下簡稱地質所)所長侯德封之邀,他進入地質所工作,任地層研究室主任。

  正是從那時起,範嘉松的工作和尹贊勳産生了交集。範嘉松1953年從北京地質學院畢業後,進入地質部工作。因原有的地層表資料年代已久,時任地質部部長李四光提出要重新編寫《中國區域地層表》,這項工作最終確定由中科院地質所地層研究室負責。範嘉松于是調入地質所新成立的中國區域地層表編輯委員會,參與編寫工作。

  因報告裏的圖片弄錯方向被尹贊勳批評,範嘉松從此在工作中兢兢業業,再不敢有絲毫馬虎。

  雖然對人嚴格,但尹贊勳在學術上卻從不吝啬對年輕人的提攜。

  1958年,範嘉松跟隨尹贊勳在祁連山地區做地質調查,采集了許多三疊紀雙殼類化石。剛入古生物行業不久的範嘉松,對古生物化石的鑒定處于基礎階段。

  “搞古生物研究,一定要掌握化石的基本特點是什麽。”尹贊勳總是很耐心地解答範嘉松的各種問題,鼓勵他解決遇到的困難。“古生物化石研究,要注意多對比。不同門類的化石之間,相同門類中不同種類的化石之間,相同點是什麽,不同點是什麽,你要馬上拿筆記下來。”

  在尹贊勳的細心指導下,範嘉松學會了怎樣鑒定古生物化石。“尹先生教給我的學習方法、鑒定方法,使我一生都受益匪淺。”

  1961年,範嘉松跟隨尹贊勳前往廣東開平、恩平等地區進行野外考察,尋找侏羅系海相地層,以查明這些地區在早侏羅紀是否發生了海侵事件。

  範嘉松采集了雙殼類等許多化石。但在研究中,由于相關文獻資料非常少,範嘉松不知道侏羅系地層有哪些標志性化石,也不知侏羅系地層研究有哪些相關文獻,便向尹贊勳請教。

  沒過幾天,尹贊勳就給範嘉松找來一本英國人編寫的《世界侏羅紀》,在書後所附的上百篇文獻中,親自用筆畫出了幾十篇最主要的文獻,讓範嘉松查閱這些文獻資料。

  “看了文獻,有好的、重要的內容,也要隨時記下來,這樣研究工作可以省時省力。記下來的東西,要時刻進行彙總,就會成爲自己的觀點。”尹贊勳說,“這是我自己多年來總結出的經驗。”

  桃李天下

  作爲一位研究領域廣泛的地學家,尹贊勳是我國地學事業的組織領導者、設計者和管理專家之一,而其在地質教育上的貢獻,更促進了我國地學人才的培養。

  新中國成立後,尹贊勳的才智和學術領導才能得以充分發揮,他全力以赴爲新中國地學事業不懈工作。上世紀50年代,尹贊勳在地質研究領域先後擔任了多個職務,並領導大量實際工作。

  他长期担任中国古生物学会的领导工作,是中国古生物学会担任理事长时间最长的一位科学家,对我国古生物学发展和国内國際学术交流作出了巨大贡献。

  作爲全國地質工作計劃指導委員會第一副主任,尹贊勳負責地學教育工作,對地質專業教學、地質院系調整運籌帷幄,悉心擘畫。

  “他是一位熱心地質教育、重視人才培養的教育家。”範嘉松說。

  1960年,尹贊勳主持制定了《中國地學發展的三年提綱和八年設想》,這是我國地學發展的重要規劃性文件,對我國地學的發展起到了重要指引作用。

  尹贊勳還擔任新組建的北京地質學院副院長兼教務長,爲我國培養了大量的地質事業人才。“在北京地質學院任職期間,他竭盡全力推進各項教學工作,培養了大批學生,滿足了我國第一個五年計劃對地質人才的需求。”中國科學院院士王鴻祯在世時曾在紀念文章中這樣評價。

  在他的指導下,穆恩之、盛金章等一批青年人才後來成爲地學研究中的翹楚,在古生物學和地層學研究方面取得了重要突破。穆恩之、盛金章後來都當選爲中國科學院院士。

  尹贊勳的言傳身教,對尹文英的影響也很大。她還記得上初中時,每逢星期天和休假,只要有時間,父親就帶著她到西郊一帶的山區去實地觀察,教她認識各種礦物、動物和植物。

  “正因爲這樣,我從小就養成了觀察大自然的濃厚興趣,這對日後從事生物學研究大有裨益。”尹文英說。後來,尹文英也當選中國科學院院士,成爲我國著名的昆蟲學家。

  20世纪80年代,尹赞勋仍带病参加各种学术活动,积极建议加强地球科学基础研究,推动中国参与國際合作“岩石圈计划”。在住院期间,他仍惦念着地球科学的改革,向中國科學院、中国地质大学等提出多项改进教学、加速人才培养的措施意见。

  而今,他的願望都已成爲了現實。

中科院第一屆臨床研究前沿會議召開,國內首家臨床研究醫院揭牌
中國科學院合肥物质科学研究院2020研究生招生簡章
学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
中科院第一屆臨床研究前沿會議召開,國...
中國科學院 2019-10-17