中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
青托工程:讓拔尖“青稞”步入成長快車道
2019-09-10
科技日報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  不唯論文、不唯職稱、不唯學曆、不唯獎項、不唯“帽子”,“小同行遴選、大平台托舉、精准化培養、多樣化發展”……說起中國科協青年人才托舉工程(以下簡稱青托工程),很多業內人士都向記者豎起了大拇指。

  青年科研人員也被稱爲“青稞”,沒“帽子”、職稱低、論文也不多,單槍匹馬很難申請到研究資助。“感謝青托工程,在我科研起步階段,最困難、青黃不接的時候給予我資助,給我打了一針強心劑。”空軍軍醫大學口腔醫院副教授牛麗娜與青托工程有著別樣的感情。

  近幾年,給科研人員“松綁”,讓科研人員從繁雜的報表、檢查中解放出來在科技界呼聲很高。“事實上,早在《關于解決形式主義突出問題爲基層減負的通知》印發前,青托工程就是這麽做的,‘多爲青年人才提供支持,少爲青年人才添麻煩’一直是我們秉承的原則。”中國科協學會學術部副部長劉興平說。

  劉興平介紹,青托工程自2015年啓動,每年評選一批全國學會或學會聯合體,並通過他們遴選一批32歲以下有潛質的青年科技人才被托舉人,給予每人每年15萬元、連續3年的資助。

  聚焦扶持“小人物”,爲青年科技工作者成長提供“第一塊踏板”。中國科學院院士秦大河、陳運泰等一致認爲,青托工程准確抓住當前科技人才隊伍建設的薄弱環節,32歲左右的青年科技工作者正處于科研摸索期和起步期,用3年的時間對他們進行穩定的資助和培養,更有利于青年科技工作者集中精力、全身心投入科研工作,更有利于原創性科技成果的培育。

  “活”“多”“新”是青托工程的特點。劉興平表示,首先是遴選機制“活”,不看論文和資曆,通過專業委員會推薦或青年科技工作者自薦,至少須經過3位同行專家評議並同意後方可推薦,發揮他們“慧眼識才”的作用;其次是托舉方式“多”,除了工作經費支持外,還爲被托舉人配備1—3名有院士專家組成的導師團隊,有針對性制定托舉方案,指點迷津;再就是考核方式“新”。經費使用靈活,要求專款專人專用,除有關規定不能使用的情況外,對于經費如何分配利用由被托舉人根據科研需要自主決定。同時充分尊重科研規律,不要求被托舉人提出科研成果方面的承諾。

  確實,在這方面,清華大學材料學院青年教師馬靜深有體會。在她看來,與其他項目顯著不同的是,青托工程不限制具體的研究內容和目標,不設定量的考核指標,支持自主選題和設計。

  更難得的是,孫家棟、鄭哲敏、錢七虎等很多知名院士專家主動參與青托工程的各個環節,言傳身教助力青年人才成長。如張福澤院士以自己破解衡量飛機壽命世界性難題爲例,鼓勵青年人才敢于瞄准世界科技前沿,直面問題、迎難而上,取得原創成果。

  “尤其是近來,爲進一步把科研工作者從繁瑣的填表等日常事務中解放出來,我們建立了項目的跟蹤服務平台,日常的一些工作開展只需網絡簡單填報即可。”劉興平說。

  成效有目共睹。截至目前,青托工程累计选拔培养了1051名青年人才,一批青年科技人才脱颖而出。如牛丽娜,在骨、牙等硬组织缺损修复研究方面取得重要进展,在國際上首次实现胶原内硅化及杂化,构建了具有良好生物学性能及机械性能的矿化胶原材料,填补了国内外空白;钢铁研究总院高温所高级工程师毕中南、上海大学副教授王江等参与大飞机等国家重大科研项目,在高温合金材料、磁场控制增材制造等研究上取得突破。

  托舉工作仍在繼續。“今年10月,我們將啓動第五屆青托工程申報項目,計劃遴選300—400名青年人才,重點關注在關鍵共性技術、前沿引領技術、卡脖子技術等方面潛心研究,堅持把論文寫在祖國大地上的青年科技工作者。”劉興平說。

学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2019泰晤士高等教育亞洲大學排名
2019年U.S.News世界大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞