中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019中國科技高光時刻
2019高等學校科學研究優秀成果獎
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
楊振甯:過去120年偉大的科學成就都是從基礎科學開始的
2019-09-10
科技日報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  9月9日,中國科學院與德國國立科學院(Leopoldina)聯合舉辦的第一屆雙邊研討會在中國科學院大學雁棲湖校區開幕。諾貝爾獎得主楊振甯作了題爲“科學與未來”的主旨報告。

  爲了聆聽楊振甯的報告,不少學生提前3個多小時就來排隊。報告開始前,雖然他還沒有走上講台,但聽衆席早已響起熱烈的掌聲。不一會,今年97歲高齡的楊振甯在校領導的攙扶下,手持拐杖,走上講台,他精神很好,笑容滿面。

  在過去的120年裏,科學改變了人類的生活,改變了人類的命運。楊振甯在報告中指出,這些革命性的變化源于三種新技術:電的使用、電磁波的使用以及現代計算機。

  從燈泡、烤面包機到5億瓦特的巨型發電機,人類再也離不開電了。廣播、電視、光纜、因特網、智能手機等等也都離不開電磁波。

  而這兩項新技術都源自于簡單的實驗。

  正是英國物理學家、數學家麥克斯韋預言了電磁波的存在。這種理論預見後來得到了充分的實驗驗證。他爲物理學樹起了一座豐碑。造福于人類的無線電技術,就是以電磁場理論爲基礎發展起來的。

  麥克斯韋大約于1855年開始研究電磁學,在潛心研究了法拉第關于電磁學方面的新理論和思想之後,堅信法拉第的新理論包含著真理。于是他抱著給法拉第的理論“提供數學方法基礎”的願望,決心把法拉第的天才思想以清晰准確的數學形式表示出來。

  1873年,麥克斯韋的《論電和磁》出版,被尊爲繼牛頓《自然哲學的數學原理》之後的一部最重要的物理學經典。麥克斯韋也被普遍認爲是對物理學最有影響力的物理學家之一。沒有電磁學就沒有現代電工學,也就不可能有現代文明。

  “麥克斯韋是一個虔誠的宗教徒。我想知道,在這個重大的發現之後,他是否在祈禱中請求上帝寬恕,因爲他揭露了上帝最大的秘密之一?”楊振甯打趣道。

  第三項給世界帶來革命性變化的新技術是現代計算機。

  1946年,世界上第一台現代電子計算機埃尼阿克(ENIAC)在美國賓夕法尼亞大學誕生,這是由17,468根真空管(電子管)、7,200根晶體二極管構成的大型機器,占地面積約170平方米。

  而后,在基础科学中有一个奇妙的发现:半导体。它被用来缩小电脑的尺寸,从IBM 701到个人电脑,再到笔记本电脑,最后到智能手机。“半导体的发明是基于基础物理学的一场革命。”杨振宁强调。

  報告中,楊振甯專門提到了量子理論。他表示,我們有理由相信量子理論也適用于未來的科學。最後,楊振甯總結道:“因此,過去120年科學的偉大成就都是從基礎科學開始的。”

基础科学研究论文数量翻番 化学、工程、材料成布局重点
馬化騰代表:“樓蓋得越高,越要關注根子是不是牢靠”
冷靜對待物理“遇冷”
学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
基础科学研究论文数量翻番 化学、工程、...
SRC-2003974419 2017-09-28