中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
循规蹈矩无诺奖 中国亟待培养“叛逆人才”
2018-10-09
中國科學報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  近期,隨著2018年諾貝爾生理學或醫學獎、物理學獎和化學獎等獎項的陸續揭曉,國人又開始了對各位獲獎者科研經曆的大討論。其中一個熱點話題是我國該如何培養諾獎人才。

  2005年因“烯烴複分解反應”研究而獲得諾貝爾化學獎的美國化學家羅伯特·格拉布在談到中國學者的學術創新時認爲,中國學者目前的學術成就和創新關聯度還沒有那麽大,這主要源于他們所接受的這樣或那樣的教育讓他們過于循規蹈矩。

  2011年因“先天免疫系統激活”研究獲得諾貝爾生理學或醫學獎的美國免疫學家布魯斯·博伊特勒以他的親身經曆談到了人才培養過程中的“叛逆人才”培養。也就是說,學校教育最重要的是培養學生對周圍事物的好奇心,有時不要循規蹈矩地思考問題,在科研和生活中做出一些奇怪的舉動也不必大驚小怪。

  2014年因發現新型節能光源而獲得諾貝爾物理學獎的三名日本出生的科學家則是從企業科研起步,之後進入大學成爲教授。從廣義的角度講,校企合作的二元制人才培養模式在歐美國家的實施也不失爲“叛逆人才”培養的一種模式。

  當然,離經叛道的意義不是偏離科研成才的軌道,而是激發個人的創新意識和能力。創新能力缺乏可謂當今國人熱議的普遍問題,循規蹈矩的人如何最快地獲得創新意識?從諾獎得主的經曆可以看出,“叛逆”不失爲人才培養的途徑。

  首先,“叛逆人才”培養就是要質疑和挑戰權威。比如在聽完專家的學術報告後,很多人往往提不出問題,更談不上質疑和挑戰權威,何談“叛逆人才”的培養?書讀得再多、學問再深,也不過是循規蹈矩式的研究,很難做出創新研究。

  其次,“叛逆人才”培养需要改革大中小學的评价考核机制。因为创新不是灵机一动,更不是灵光闪烁,而是由基础知识日积月累铺垫而成,需要改革人才培养的常规机制,发现和挖掘“叛逆人才”。

  再次,“叛逆人才”培養需要引入交叉學科的人才培養機制。我國中學和大學現有的機制均是沿用傳統的學科培養體系,大學的師徒制培養雖有改觀,但依然是大學科研的主體,而未來的創新人才往往是交叉學科的人才培養碩果。

  最後,“叛逆人才”培養需要防範扼殺學生的創新能力和想象力。我國的人才培養體系既受到高考的影響,也受到各級各類學科考試的影響,沒完沒了的各種考試基本上將學生的想象力完全扼殺,何談創新思維?只有盡快改革和減少人才培養過程中花樣繁多的考試,才能更好地挖掘發現“叛逆人才”。

学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
諾貝爾經濟學獎獲得者克裏斯托弗·皮薩...
SRC-358981171 2018-10-18