快導航

精商明法 敏思善行

培養適應法治時代要求的卓越管理者和企業家

專訪
晏鴻

中國政法大學MBA教育中心招生事務部部長

政法MBA項目新增体育产业经营管理方向

在谈及2016年政法大学MBA項目招生情况时,晏老师介绍,法大MBA除了先前常规的几个项目以外,今年新增体育产业经营管理方向。之所以新增体育产业经营管理方向 ,主要考虑到该产业未来的发展前景,以及国民整体上对体育健康的关注,需要更多的产业相关的管理人才,同时今年新增该项目也将为2016年MBA报 …【詳細】

政法MBA設豐富獎學金激勵學員成才成業

晏老師說,政法大學獎學金的設置是比較豐富的,有新生入學獎學金,還有在校生獎學金,同時還有助學金。新生獎學金是針對一志願的考生,然後他的設置也比較豐富,首先是由一志願獎學金,就是凡報考我們一志願的考生,成功的被我們錄取之後呢,會有一萬塊的現金的獎學金,如果聯考成績非常出色的話…【詳細】

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看《中国教育在线》MBA招生系列访谈,那么今天我们来到的是中国政法大学,现在坐在我旁边的是中國政法大學MBA教育中心招生事務部部長晏鴻老师。

  晏鴻:大家好。

  主持人:晏老師,那咱們就直接切入主題,現在是新生開學季,他們在我們政法大學已經學習了一段時間,我們最新錄取的MBA學員都來自哪些行業和領域?他們的學習情況怎麽樣,能不能給我們考生介紹一下。

  晏鴻:9月份新生已经入学,然后进入我们入学导向,入学教育,开学典礼还有扩展,还有就是在入校之后办了相关等等的入校的一些手续。新生已经迅速地进入到这个学校的状态。目前我们的新生的话,来自各个行业比较多,比如说像金融,IT行业,还有房地产行业,可能还有一部分是传媒行业的同学。所以说,它这个分布还是比较广泛的,当然其实也有一小部分是比如说律师,律所的高级合伙人,还有一部分是来自银行系统的,然后里面还有一部分是就是创业的同学。所以说,整体而言,行业分布非常广泛。

  主持人:那麽在我們這裏,會認識各種各樣的,各種行業背景的人。

  晏鴻:对,是。因为新生入校之后,我们是按照不同的授课方式,进行分班,他们已经迅速进入到学习时间段的状态,比如脱产班,周一到周五上课,周末班就是周六日。然后集中班的话,就是一两个月,集中上次课一次。然后截止到现在的话,我们集中班,已经集中上课已经结束了,各个班也相应地进行班级建设。然后通过第一次班会这种同学们之间的熟识互相了解,可能各个行业,还有就是所擅长的一些领域,大家也做了一些充分的交流和分享。然后我们的在校生的活动也比较丰富,有各个类型的行业协会,然后还有一种,还有其他各种兴趣的协会。入校的新生,也迅速地跟我们的在校生,校友也都迅速融合建立了紧密的联系。所以说,新生入学之后,能迅速地进入到我们整个的这个政法大学商学院MBA的这个校友资源的这个平台是这样。而且入校的话,新生们,他们的感觉,上课的体验,参加学校活动体验都非常好。

  主持人:據了解,政法大學MBA新生入學之後一般會分爲三個班,這三個班種各有哪些特色?

  晏鴻:班种的话,我们是三个班种,是脱产班,周末班和集中班。脱产班的话,我们是每年是一个班,然后这个班级的学生控制在40人左右。然后这些同学大多数都是年龄偏小,可能工作经验在三四年左右是这样。然后他们可能有强烈的这个改变职业的想法,也就是说对自己未来的职业规划有一些比较清晰的一些认识和设计是这样。所以说,他们就是此时可能全脱产,周一到周五上课。然后像这个班的话,我们中心也会加强一些职业能力的一些提升。也会增加一些企业走访的一些安排是这样。

然後像周末班的話,就是常規的就是有工作的同學,周末來在職上課。那這些同學他的工作相對會穩定。然後周末的話,我們這個時間也是比較激動,我們周末班分兩個班的一個形勢,一個班是雙周日上課,然後還有一個班是單周日上課,加上平時工作日的兩個晚上,這樣的話,他可能就是也能兼顧到學習,也能兼顧到工作,也會有時間陪伴家人,就是有一天的那個休息時間是這樣。然後這些同學可能大多數都是在北京地區工作的同學。也就是說他的這個工作,還有這個生活和學習這個狀態比較穩定是這樣。

  關于這三個班級的話,因爲結合不同的這個上課的情況的話,我們學校也會提供宿舍是這樣。可能周末班的同學大多數在北京生活工作的話,但是有些同學可能比如說在五環外工作或者是生活的話,像周末班我們也會宿舍,然後像脫産和集中班的話,這個都是有宿舍的。所以說在學習這個後期保障上面,我們政法大學也會提供比較全面的,貼心的這些保障是這樣。

  主持人:政法大學對于新入校的學生,會有哪些獎學金上面的支持?

  晏鴻:我们奖学金的设置是比较丰富的,有新生入学奖学金,还有在校生奖学金,同时还有助学金是这样。新生奖学金的话,我们是针对我们一志愿的考生,然后他的设置也比较丰富,首先是由一志愿奖学金,就是凡报考我们一志愿的考生,成功的被我们录取之后呢,会有一万块的现金的奖学金。然后如果同学就是在他在国家联考的这个成绩上面,有非常出色的表现,我们也有联考奖学金,它的奖额也是比较大的。如果要是国家,分数的话,达到国家线40分以上,并且排名就是我们入校的新生排名,他成绩排第一名的话,有5万块钱现金的奖学金。

  這個是一等獎。二等獎的話,是高出我們聯考國家線30分以上,然後整體排名成績在第2名和第3名的同學。這兩位同學會獲得每人會獲得2萬塊的獎學金。2萬塊錢。然後三等獎呢,是高出國家聯考國家線20分以上,同時他這個排名是第4名到第10名,也就是這7位同學,也會得到一萬塊錢的獎學金。這是在聯考,在筆試的這個環節上面。然後如果就是這個同學如果他的這個可能硬試,可能成績不理解,那可能會問,有沒有其他的這個獎學金激勵,我們也會有。我們在面試環節的話,也會綜合考慮同學的這個綜合素質,不管是他的學曆背景,還是工作背景,我們特意設置了一個MBA的英才獎學金計劃。

  我們是通過這個面試的這個環節,一志願的考生能夠真實地反映出自己的一些特長和特點。然後我們綜合考察比較優秀的話,綜合素質很好,然後整合看非常優秀的話,我們會選取不到20個同學,來進入到我們的英才計劃。然後這些同學呢,每人都會獲得一萬塊的一些資助,其中有一萬塊錢是現金獎學金,有5000塊錢是我們的訪學項目的基金,也就是說這5000塊錢,我們中心是資助他來參加我們的一些國外國境的一些遊學項目,比如說像美國的,像港澳的一些訪學項目是這樣。

  然後我們還有一個大獎就是我們的全額獎學金。如果同學特別特別出色,即是我們的一志願考生在聯考,在面試各個環節表現得都非常出色。那麽我們就會給他,就是一個名額,就會給這位同學是全額獎學金,所有的學費全免。

  這是新生獎學金。在校獎學金的話,我們的資助比例也比較大,在校生30%左右的覆蓋面,然後參照以往的話,我們在校生獎學金,一等獎是一萬五,二等獎是一萬,三等獎是六千。這是在校生獎學金。

  關于助學金的話,我們是每個同學的話,入校的新生,每個同學,每年是每個月發放500塊錢,然後一年差不多就是6千塊錢,是這樣。這是我們整個的一個獎學金的一個設置安排。其實從各個獎學金的這個安排也可以發現,我們MBA中心項目的話,設置這些獎學金政策,主要是挖掘考生還有在校生的特點和特長,只要你有閃光點,我們中心的全體老師都會就是支持你,然後在政策上也進行激勵和獎勵是這樣,能夠希望在這兩年的學習過程當中,能夠迅速地提升我們學校的這個各個方面的能力和素質,是這樣。

  主持人:那就是说,覆盖比例也比较大,那如果我不是学霸的话,我也不用担心我拿不到奖学金了。我们都知道,现在虽然全国的商学院有很多,也都开设了MBA項目,但是其实每个学校是有不一样的特色,中国政法大学在和其他学校相比时,其实特色也是非常明显的。那么我们在人才培养上具体是如何与我们的特色进行结合的呢?

  晏鴻:特色是这样,首先离不开我们学校的整体资源。政法大学是211部署院校,政法大学是一个多科类的文科院校,有强大的法学背景,我们商学院办MBA的话,肯定是要一是要凸显我们管理学方面的一些特色,同时也不能就是忽视这个学校整体的这个资源,所以说,我们就是结合了管理学和法学两个学科,然后人才培养精准的结合一些设计。我们MBA的学生,他们可能也比较关注我们这个法商管理特色,也就是在管理学,工商管理相关课程,就是一些核心课程学习的基础上呢,我们比如说,在必修课,还有一些就是在必选选修课,还有一些就是全校开放的一些选修课,我们会开放一些比较好的法学的课程,能够跟我们的这个工商管理的学习能够有一个很好的融合。

  因爲可能就是因爲管理學的話,它授課的這個傳統方式就是二位教學,所以說像我們的這個法學選修課,比如說像合同法,經濟法,銀行法,證券法等等就是這些課程的話,也會通過一個個商場上真實的案例,然後通過多角度,既從管理學的角度,還有經濟的角度,金融的角度,還有各個方面,然後再加上法學的這個角度,來對這個事件,對這個問題進行全面的解析,能夠在案例課程上,能夠爲考生多提供幾個學科的這個思維的角度,那個就是考察問題,解決問題的多角度,能提供很多的就是各個方面的這個學習吧。是這樣。所以說考生,他就是入校的學生,他對這個感受也是非常深刻的,因爲考生可能來自于不同的行業,不管是知識層面,還是工作背景方面,可能他們也是。

  當然每個同學都是非常優秀的,可能來到我們政法,他也會有機會接觸到其他學科或者其他領域,通過具體的授課,還有通過我們的案例教學,應該是他們也會在發現自己可能在其他的學科或其他的行業,還有很多需要就是提升的,能夠就是讓自己變得越來越優秀,能夠提升自己的這些管理上面的一些技能是這樣。

  主持人:那咱們剛剛您也說了很多課程,咱們這個課程的師資情況怎麽樣,就包括我們今年不是也開設了新的方向,那這個方向的師資,它具體是怎麽樣的?

  晏鴻:关于方向是这样,就是我们常规的有5个方向,然后前4项,可能跟其他学校的MBA也就是大同小异吧,是这样。比如说像市场营销组织变革,财务,然后比如说像那个国际企业管理方向等等,还有我们就是传统的就是特色的这研究方向,就是房屋管理,然后今年我们是加了一个新的叫体育产业经营管理方向,然后前面的可能一些课程的话,可能师资的话,就会由我们管理学的老师,各个门类的,比如说像市场竞销、财务、人力资源等等。然后再辅翼我们各个法学专业的老师,法学它也会有一些细化,各个方面的,就是不管是民法,还是商法,还是经济法各个方向都有。

  然后体育产业经营管理方向呢,这个的话,那就是不仅由我们管理学商科的老师,还有法学的老师,同时我们还引进了外校的一些强大的资源。像体育产业经营管理方向,是我们政法大学商学院MBA項目引进了就是也不是引进,就是和我们就是亲密的院校兄弟,就是首都体育学院,然后一起共同师资,然后进行建设了这个体育产业经营管理方向。所以说就会有一些首都体育学院,搞产业,搞体育产业方面的一些比较专业的老师会纳入到这个研究方向来。所以说这样的话,我们为我们的在校生,在就是工商管理的学习当中,又增添了更多的选择,这个研究方向。

  因爲我們可能認爲目前看的話,體育産業它是一個未來的話,是國家政策各個方面,不管是中央還是地方都比較支持的一個産業建設,所以說我們也是看到了未來,不管是創業,還是說這個就是整體的這個全民健康,體育健康的這個方面的關注都是非常高的。所以說,我們認爲未來的話,這個産業的話,也是極需很多優秀的管理人才,是這樣,所以說,要是考生報考的話,也可以關注一下我們這個新的招生的一些變化和特色,可以多一些選擇。

  主持人:今年的提前面試情況如何?

  晏鴻:提前预面试我们现在已经进行了第5批,然后因为就是现在也进行,现在10月份也进入到了网报的阶段。

  然後我們又加開了兩批,就是在北京地區的考生可以關注一下,我們是增加了兩批,是第6批和第7批,分別是10月17號,還有24號的預面試。然後如果就是一志願想報考我們的同學呢,可以抓緊時間登陸我們的網站,然後一是了解我們這個項目的信息,如果感興趣的話,可以進行在線報名,然後填寫自己詳細的信息,讓我們便于了解你,然後同時也選擇一下就是這個預面試的批次,預約,預面試的時間是這樣。然後我們這個預面試的話,可能就是常規的,可能會有一些無領導小組討論,還有就是通過這個面試的環節能夠充分地讓我們的考官來了解考生的各個方面,來知道你的特色,是這樣。

  主持人:最後一個問題,現在我們知道是備考階段,很多考生其實面臨的壓力也挺大,請晏老師給各位考生一些建議,應該如何減壓。

  晏鴻:备考本来就是一个很辛苦的这个过程,所以说身心都要进行一些适当的调整。然后也要是制定一下自己的学习计划,因为可能大多数考生,既要兼顾自己平时的工作,还要兼顾备考信息。所以说还是要进行劳逸结合。而且如果要是时间富裕的话,也可以报一些辅导班,多寻求一下社会上的备考的一些资源。

  因爲可能到年底考試的話,一般公司的工作可能也會比較忙,那時候工作壓力會比較大,一定要就是穩定自己的心態,合理地安排好自己的時間。

  主持人:非常感謝晏老師給我們考生這麽多衷心的建議,再次感謝您能夠接受我們的采訪。

  晏鴻:谢谢。

  主持人:以上就是今年訪談的全部內容,感謝收看,再見。

2015级新生报到
新生入学教育活动
新生合影
脱产班开学典礼合影
中国政法大学2015级新生拓展
2015级新生报到
政法大学新生
活动
  • 2015级新生报到
  • 新生入学教育活动
  • 新生合影
  • 集中班开学典礼合影
  • 脱产班开学典礼合影
  • 中国政法大学2015级新生拓展
  • 政法大学新生
  • 活动

【中国政法大学MBA項目简介】

中國政法大學MBA教育中心成立于2009年,是經國務院學位辦批准的第八批MBA試點院校之一。目前在校MBA已達到1000名。中國MBA教育中心的組建得到學校和學院領導的高度重視和全力支持,可謂"舉校之力辦MBA"。學校爲MBA教育中心配備了50多位法學、經濟學、金融學、管理學等法商研究方向的優秀教授和副教授承擔MBA課程的教學,其中有實踐經驗的博士學位教師占總人數的90%,還聘請了90余名國內外專家學者、政府部門管理者、企業高級管理者及律所高級合夥人作爲中心的兼職教授或研究員。

中國教育在線商學院頻道